Звезды хоккея

Владимир Тарасенко

Владимир Андреевич Тарасенко — российский хоккеист, правый нападающий клуба НХЛ "Сент-Луис Блюз".

Владимир Андреевич Тарасенко — российский хоккеист, правый нападающий клуба НХЛ "Сент-Луис Блюз". Является воспитанником новосибирского хоккея.

Сын известного хоккеиста и тренера Андрея Тарасенко. Родился 13 декабря 1991 года в Ярославле, где тогда играл его отец, впоследствии ставший его первым тренером. Заниматься хоккеем начал в Новосибирске. С малых лет, Владимир Тарасенко-младший зарекомендовал себя отличным снайпером. В детском и юношеском возрасте был в своей команде лучшим бомбардиром. Несмотря на успешное выступление, его долго игнорировали тренеры юниорской сборной и лишь в 2008 году он впервые появился в её составе.

На клубном уровне Тарасенко начал выступать за фарм-клуб "Сибири" с сезона 2007/2008, к концу которого стал одним из лучших игроков команды. Предсезонную подготовку к чемпионату КХЛ сезона 2008/09 он проводил уже в основном составе.

13 января 2012 был обменян в петербургский СКА. Всего за команду Тарасенко провел 15 игр набрав 16 очков (10+6). Принял участие в матче звезд КХЛ 2012; выступая за команду "Востока", одержал победу в конкурсе "Самый эффектный буллит".

2 июня стало известно, что Тарасенко принял решение продолжить карьеру в клубе НХЛ "Сент-Луис Блюз". В связи с локаутом в НХЛ Владимир Тарасенко на время вернулся в СКА, где играл в одной тройке с Ильей Ковальчуком и Виктором Тихоновым. В своем первом сезоне Владимир набрал 19 очков (8+11) в 38 матчах, а во втором 43 очка (21+22). С начала сезона 2014-15 Тарасенко стал одним из лидеров клуба, показывая результативную и зрелищную игру.

На молодежном чемпионате мира 2011 года Владимир был капитаном сборной. Вместе с командой он стал чемпионом мира. В апреле 2011 года впервые был вызван во взрослую сборную на товарищеские игры и последний этап Еврохоккейтура. Однако с первой попытки громко заявить о себе не получилось.
 
В составе сборной России принимал участие в чемпионате мира 2011 года.

На чемпионат мира 2012 года Владимир отправился вместе с командой, но участия в соревнованиях принять не сумел, так как тренерский штаб сборной России не включил его в заявку на турнир. После прибытия Александра Овечкина и Александра Семина Тарасенко покинул расположение команды в Стокгольме, окончательно потеряв шансы на попадание в состав команды.

Выступал в составе сборной России на Олимпиаде 2014 в Сочи, в пяти матчах набрал одно очко.