Звезды хоккея

Анже Копитар

Анже Копитар – сильнейший нападающий сборной Словении. Он стал первым представителем югославского хоккея в НХЛ.

Анже Копитар – сильнейший нападающий сборной Словении. Он стал первым представителем югославского хоккея в НХЛ. На счету Копитара две победы в Кубке Стэнли в 2011 и 2014 годах. Вся заокеанская карьера игрока прошла в клубе "Лос-Анджелес Кингз".

Анже Копитар родился 24 года в югославском городе Есенице. Его отец Матьяж Копитар был известным хоккеистом, игроком сборной Югославии. В настоящее время Копитар-старший тренирует сборную Словении, главной звездой и капитаном которой является его сын, центральный нападающий Анже Копитар.

Благодаря такому самородку словенская сборная перестала быть вечным аутсайдером мировых первенств, а заставила с собой считаться. Кроме того, сборная Словении впервые пробилась в элиту мирового хоккея после того, как в её рядах появился Анже Копитар.

То, что Анже - большой талант, стало ясно в начале его карьеры. Копитар довольно быстро перерос уровень домашнего чемпионата и в 17 лет уехал в шведский "Седертелье". Там словенец провел три сезона, после чего перебрался в НХЛ. Вот уже семь лет он защищает цвета "Лос-Анджелес Кингз". Причем является ведущим игроком "королей" и их лучшим бомбардиром.

В первом же сезоне он стал третьим бомбардиром среди новичков. За время выступлений в "Лос-Анджелес" Анже дважды выигрывал Кубок Стэнли. Кроме того побил достижения легенд клуба – Люка Робитайла – по числу голов в дебютном сезоне и Марселя Диаонна – по числу матчей, проведенных без перерыва. Копитар был участником матче Всех звёзд и получал различные индивидуальные награды.

За первую сборную Словении Анже Копитар выступает с 2005 года. За это время он принял участие в трех чемпионатах мира и Олимпийских играх в Сочи.