Звезды хоккея

Яромир Ягр

Чемпионат мира станет последним турнире в биографии Яромира Ягра. 42-летний хоккеист принял решение завершить карьеру.

Чемпионат мира в родной Чехии станет последним турнире в биографии выдающегося нападающего Яромира Ягра. 42-летний хоккеист принял решение завершить карьеру.

Ягр – настоящая живая легенда современного хоккея. Он выступал еще в 1988 году, когда многих участников нынешнего первенства мира еще не было на свете. Олимпийский чемпион Нагано, двукратный чемпион мира, двукратный победитель Кубка Стэнли, неоднократный призер крупных турниров, самый результативный европейский хоккеист в истории НХЛ – все это Яромир Ягр, забросивший за свою 27-летнюю карьеру более тысячи шайб.

Яромир Ягр сменил множество клубов. Только в НХЛ он выступал за восемь коллективов – "Питсбург Пингвинз", где чех отыграл 11 сезонов, "Вашингтон Кэпиталз", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Филадельфия Флайерз", "Даллас Старз", "Бостон Брюинз", "Нью-Джерси Дэвилз", "Флорида Пантерз".

В качестве игрока "Флориды" Яромир приедет на свой десятый чемпионат мира. Неизменным оставался только игровой номер хоккеиста – 68 в память о чешских событиях 1968 года, которые затронули и семью Яромира.

Яромир Ягр играл не только дома и за океаном, но и в нашей стране. На счету Ягра четыре сезона в омском "Авангарде". Он был участником самого первого турнира в истории КХЛ. Кроме того, в нашей стране Яромир сменил веру – он стал православным.