Звезды хоккея
Иржи Гудлер (слева)

Иржи Гудлер

Надежда сборной Чехии, многолетний одноклубник Павла Дацюка, яблоко раздора между НХЛ и КХЛ, и человек, хорошо знакомый с российским хоккеем – а всё вместе Иржи Гудлер. Хоккеист, способный сыграть, как на позиции левого нападающего, так и центрфорварда. "Калгари Флеймз", нынешний клуб Иржи, выбыл из борьбы за Кубок Стэнли, и теперь может присоединиться к сборной Чехии. Которой Гудлер, по собственному признанию, задолжал, ибо за главную команду страны он играл нечасто.

Уроженец старинного города Оломоуц с юных лет считался большим талантом – был на первых ролях в детской, юношеской и молодёжной сборных Чехии. Шестнадцатилетним юношей Иржи дебютировал за клуб "Всетин", и вскоре стал заметной фигурой чешского чемпионата. В 18 лет Гудлер был задрафтован клубом НХЛ "Детройт Ред Уингз", но с отъездом за океан пришлось повременить.

Прежде чем дебютировать в составе "Красных крыльев", Иржи довелось поиграть в России. Бывший главный тренер молодёжной сборной Владимир Плющев рекомендовал чешского нападающего "Ак Барсу". Но заиграть в Казани не получилось – травмы – перелом пальца и трещина рёбер выбили молодого чеха из троя на первом этапе плей-офф.

В 2003 году Гудлер уехал в "Детройт", но адаптация к заокеанскому хоккею оказалась длительной. Иржи играл за фарм-клуб, устанавливал рекорды результативности, но в "Ред Уингз" вызывался нечасто и ничего серьёзного не показывал. Лишь через три года он стал полноценным игроком "Красных крыльев" и сразу был признан лучшим дебютантом клуба. Наш человек в "Детройте" Павел Дацюк и Гудлер играли в разных звеньях, что не мешало хорошим отношениям двух хоккеистов. В 2008 "Детройт" во многом благодаря Гудлеру выиграл Кубок Стэнли. Через год "Красные крылья" дошли до финала, но уступили "Питсбургу" Евгения Малкина.

В 2009 году грянул гром. Гудлер, будучи в статусе ограниченного свободного агента, подписал контракт с московским "Динамо". Это известие вызвало недовольство со стороны НХЛ, "Детройт" пытался удержать форварда, но Иржи стал динамовцем.

Однако он провёл в Москве лишь сезон 2009/10, после чего снова стал одноклубником Дацюка. Правда, ненадолго. В 2011-м Гудлер уехал в Калгари, где до сих пор играет за "Флэймз". Тем не менее, во время локаута нынешнего сезона он снова оказался в КХЛ и играл за пражский "Лев".