Звезды хоккея
Мариан Габорик

Мариан Габорик

Мариан Габорик - один из лучших словацких хоккеистов, игрок клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Лос-Анджелес Кингз".

Мариан Габорик - один из лучших словацких хоккеистов, игрок клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Лос-Анджелес Кингзс". Игровой номер Габорика – 10.

Марин родился 14 февраля 1982 года в Тренчине. Профессиональную карьеру начал в клуба "Дукла". По окончании первенства Словакии летом был выбран в первом раунде НХЛ под общим 3 номером командой "Миннесота Уайлд".

В первом же сезоне за "дикарей" Габорик подтвердил свой высокий класс, набрав 36 очков в регулярном чемпионате. В следующем сезоне Габорик удвоил этот показатель, записав на свой счет 67 очков и сделав заодно первый хет-трик в заокеанской карьере. Во время локаута Габорик играл за "Дуклу" и шведский "Ферьестад", после чего вернулся в "Миннесоту".

В сезоне 2008/2009 cловака стали преследовать травмы и руководство клуба отказалось от его услуг. Затем Габорик перешел в "Нью-Йорк Рейнджерс", где провел полноценные три сезона. Затем  игрок сборной Словакии выступал за "Коламбус Блю Джакетс". Прошлым летом Мариан подписал семилетний контракт с обладателем Кубка Стэнли "Лос-Анджелес Кингз". Но первый сезон в Калифорнии не принес Габорику большой радости - "короли" не смогли пробиться в плей-офф Кубка Стэнли и досрочно сложили свои полномочия. Зато теперь ничто не помешает нападающему выступить на чемпионате мира в Чехии.

Представлять сборную Мариан начал с молодежной команды (не старше 20 лет), с которой выиграл бронзовую медаль чемпионата мира 1999 года. За главную команду Габорик играет с 2001 года. Вот и на этой раз тренер Владимир Вуйтек уже ждет Мариана на сборах национальной команды.